Formulario Desafío: NT08
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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
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Referencia: NT08
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Inhibición de la fotooxidación de productos cárnicos cocidos expuestos a la luz LED
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Acrónimo INFOTONLED |
Resumen
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Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
El cambio de las luces fluorescentes por luces LED, que se ha realizado en los últimos años en los expositores de los supermercados, ha supuesto una mejora tecnológica y un ahorro energético pero indirectamente ha provocado un incremento de los fenómenos oxidativos del color de los productos cárnicos cocidos, provocando el rechazo del consumidor. Se buscan soluciones naturales antioxidantes que inhiban las reacciones de fotooxidación en los productos expuestos a iluminación LED de 1000 luxes. Los antioxidantes añadidos no deben alterar las características organolépticas de los productos (color, sabor, olor, etc.) y deben mantener el efecto antioxidante durante toda la vida útil del producto |
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Áreas de interés secundarias Otros (especificar) - sostenibilidad de la cadena alimentaria |
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DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Debido a la actual tendencia a sustituir la iluminación fluorescente por luz LED en los expositores de los puntos de venta, por las ventajas que supone este tipo de iluminación en cuanto al importante ahorro energético y que según la combinación de las diferentes opciones de tonalidades LED se puede mejorar el aspecto visual según que alimento, han provocado la aparición de alteraciones en las propiedades químicas de los productos cárnicos (fotooxidación) afectando a su vida útil. 2.- Antecedentes. La luz es uno de los factores que junto la humedad, el intercambio de gases o la presencia de microorganismos, más afectan al deterioro de los alimentos. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. Una de las líneas más importantes para reducir la oxidación se basa en la utilización de antioxidantes naturales derivados de especies vegetales que pueden reemplazar a los antioxidantes sintéticos. El enriquecimiento de alimentos procesados con extractos de vegetales no solo resuelve el problema de la oxidación del alimento sino que también puede resultar en una mejora de la salud del consumidor. Estos compuestos naturales son mayoritariamente polifenoles (ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas, ligninas), carotenoides (xantofilas y carotenos), tocoferoles, tocotrienoles y algunos aminoácidos y péptidos. 4.- Enfoques sin interés El uso de colorantes que intensifiquen la coloración de los productos cocidos ya se ha evaluado y los resultados no han sido satisfactorios debido a que los tratamientos térmicos de producción modifican la estabilidad de los colorantes por lo que se recomienda enfocarse más en compuestos antioxidantes que ayuden a estabilizar el color.
PALABRAS CLAVE: fotooxidacion, led, vida útil, color, antioxidantes -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2025 (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt08 |