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Formulario Desafío: NT38



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT38  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Desarrollo de nuevas prácticas de manejo de la alimentación animal, para mejora del bienestar animal, mediante el uso de una materia prima favorecedora de confort gastrointestinal, y moduladora de microbiota.
 

 

 Acrónimo   MUSAGASTR 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

En la actual situación de incremento en la concienciación ciudadana sobre el uso que hacemos de los animales y como afectamos su bienestar se hace necesario desarrollar sistemas de producción que permitan incrementar los niveles de bienestar animal al tiempo que se consigue optimizar las producciones de ellos obtenidas. Por ello se hace imprescindible probar la eficacia para mejorar la salud y bienestar de una materia prima para alimentación animal mediante su incorporación en la ración diaria de perdigones de perdices rojas criados en cautividad, a través de su capacidad para reducir o eliminar la aparición de conductas de picaje.

  Áreas de interés secundarias  

   N/A - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Se precisa desarrollar una prueba de campo en perdices rojas criadas en granja para comprobar la eficacia de una materia prima vegetal para utilización en alimentación animal en la mejora del bienestar animal a través de su capacidad para impedir o reducir la aparición de conductas indeseables sobre piel y pluma, problema denominado comúnmente picaje. Del mismo modo estudiamos los cambios en su microbiota genómicamente.

2.- Antecedentes.

En España la actividad cinegética es uno de los dinamizadores de la economía rural y se estima que la relacionada con la perdiz roja genera anualmente unos ingresos aproximados de 4,5 millones de euros (Ros-Freixedes et al., 2023), siendo necesaria la cría de perdices en sistemas intensivos debida a la imposibilidad de mantener la demanda de perdices silvestres necesaria para sostener dicha actividad cinegética. En España se producen y liberan anualmente más de 5 millones de perdices de granja según las estimaciones realizadas a partir de la estadística anual de caza elaborada por el Ministerio de Transición Ecológica.
A pesar de que las mejoras en las condiciones en las que se intenta mantener a las perdices durante las distintas fases de su vida productiva la aparición de conductas agonísticas entre individuos adultos o autolesivas en perdigones suponen un detrimento para el bienestar animal importante (Alonso et al., 2008, Prieto et al., 2012).
Los problemas de picaje en gallinas son muy similares a los que presentan las perdices de granja y suponen un desafío importe para la avicultura intensiva debido a las pérdidas económicas y de bienestar animal que generan. Aun cuando se han realizado numerosos estudios y mejoras en los sistemas productivos no se ha conseguido ni dilucidar totalmente el posible origen de este problema ni erradicarlo, pero los últimos estudios lo vinculan al eje microbiota-intestino-cerebro (de Haas y van der Eijk, 2018, Wang et al., 2023).
En la cría intensiva de perdices rojas los problemas de perdida de bienestar se manifiestan en forma de lesiones cutáneas causadas por picoteo sobre el propio cuerpo del animal, ya sea este debido a una autolesión, como suele ocurrir en las primeras fases, o las causadas por congéneres en edades más tardías, siendo las consecuencias pérdida de plumas y aparición de heridas de diversa gravedad en la piel en pueden llegar a mutilaciones en las extremidades inferiores. Estos trastornos conductuales suelen aparecer inicialmente en un grupo pequeño de individuos, aunque que posteriormente la población afectada sea cercana a la totalidad.
Nuestra empresa tiene la necesidad de comprobar mediante una prueba de campo la efectividad de una materia prima para alimentación animal de origen vegetal, Musagastr, para corregir el comportamiento patológico de picaje a través de mejoras en la función intestinal, su microbiota, la digestibilidad de la ración y la calidad de las heces. Anticiparse a este problema poblacional conlleva disminuir el estrés, disminuir las lesiones cutáneas y fanerópticas, aumentar las defensas y anular las bajas por mortalidad y como finalidad última mejorar la salud y bienestar de los perdigones y perdices.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

La prueba de campo debería realizarse en las dos fases productivas: en los grupos de perdigones durante las primeras semanas de edad y posteriormente cuando están en los parques de vuelo, incorporando los siguientes enfoques:
- Comprobar la pauta de manejo de la alimentación más adecuada para suministrar el producto a testar y la dosificación más efectiva en cada fase. Inicialmente consideramos el aporte en el alimento concentrado como el método que mejores resultados puede dar, pero se deberían explorar las posibilidades de utilización como por ejemplo el suministro en el agua de bebida.
- Evaluar el nivel de bienestar y salud de los animales mediante parámetros etológicos y biomarcadores sanguíneos, si es posible teniendo en cuenta el tamaño de los perdigones en las fases iniciales, en grupos suplementados y control.
- Valorar el rendimiento productivo de los animales comparando diferentes índices (conversión, crecimiento, morbilidad, etc.) de los lotes en estudio.
- Analizar la incidencia de procesos patológicos (diarreas, lesiones cutáneas, mutilaciones…) durante el proceso productivo en los grupos suplementados y control.
- Estudiar genómicamente las poblaciones que componen la microbiota de los lotes en estudio (con suplementación del producto vegetal y control) para conocer la influencia del producto sobre dichas poblaciones y su relación con la salud y confort gastrointestinal y, por ende, con el bienestar de los animales.
La prueba de campo deberá realizarse en condiciones similares a las existentes en granjas de producción comercial y preferentemente en una explotación real.

4.- Enfoques sin interés

        N/D

 

PALABRAS CLAVE: Perdices, bienestar, microbiota, picaje, granja

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2025 (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt38   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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