Demandas tecnológicas: NT05
|
|
DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
|
||
Referencia: NT05
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Fermentación como fuente de obtención de proteínas alternativas capaces de sustituir a la carne
|
|
Acrónimo FRONTERA |
Resumen
|
|
Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
La carne, el pescado y los productos lácteos han sido durante mucho tiempo la principal fuente de proteínas en la dieta. Sin embargo, la forma en que producimos alimentos depende en gran medida de la ganadería intensiva y de la pesca, lo que supone una amenaza para el medio ambiente El objetivo principal de esta demanda es diseñar y desarrollar la mejor proteína alternativa del mercado, obtenida por fermentación, que nos permita diferenciarnos de los competidores en aspectos como el sabor, la textura, el perfil nutricional o la innovación en el producto y proceso |
|
Áreas de interés secundarias Otros (especificar) - Sostenibilidad de la cadena alimentaria |
||
DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Se persigue la obtención de proteínas alternativas que imiten sabores, texturas y jugosidad de la carne y que ofrezcan propiedades saludables como bajo contenido en grasas y en sodio sin renunciar al aspecto visual propio de los derivados cárnicos. 2.- Antecedentes. Producir alimentos ricos en proteína supone un precio medioambientalmente elevado. Es, precisamente por este hecho, que existe un creciente interés en el consumo de fuentes alternativas a la proteína animal. Este interés creciente por consumir nuevas fuentes proteicas o proteínas alternativas no obedece a una tendencia puntual si no a un cúmulo de factores como son el precio, la disponibilidad, la posibilidad de incorporar estas proteínas en el desarrollo de nuevos productos e incluso el interés de la industria alimentaria en proteínas con características funcionales diferenciables. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. Fermentación de biomasa: basada en la inoculación de un sustrato con microorganismos vivos, que luego van a utilizar dicho sustrato para alimentarse, crecer y reproducirse. De esta forma se genera una masa con un gran número de células, también conocida como biomasa, con un alto contenido en proteínas y otros componentes funcionales incluida la fibra. 4.- Enfoques sin interés No se buscan soluciones basadas en la fermentación tradicional, que impliquen la utilización de procesos fermentativos tradicionales para obtener alimentos ricos en proteínas a partir de materias primas vegetales, como el tempeh o el tofu, elaborados a partir de la fermentación de la soja, o la fermentación de matrices vegetales con bacterias ácido-lácticas (BAL) y/o algunos hongos, dando lugar a análogos al yogur y al queso.
PALABRAS CLAVE: PROTEÍNA ALTERNATIVA, FERMENTACION, MICOPROTEÍNAS -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2025 (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt05 |