Demandas tecnológicas: NT26
|
|
DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
|
||
Referencia: NT26
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Validación de compuestos de uso alimentario capaces de sustituir tecnológicamente a los conservantes antifúngicos utilizados actualmente en productos cárnicos curados.
|
|
Acrónimo FUNGIFREE |
Resumen
|
|
Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
Validación de compuestos de uso alimentario capaces de sustituir tecnológicamente a los compuestos antifúngicos utilizados actualmente en productos cárnicos curados. | |
Áreas de interés secundarias Salud y Atención social - N/A |
||
DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Se busca identificar una posible solución para la sustitución de los compuestos utilizados actualmente como agentes conservantes antifúngicos en los productos cárnicos por extractos naturales buscando una etiqueta limpia en el producto cárnico. 2.- Antecedentes. Las condiciones ecológicas alcanzadas durante el proceso de maduración de los derivados cárnicos curado-madurados favorecen el desarrollo de una población de moho en su superficie. La mayoría de ellos contribuyen positivamente en las características sensoriales del producto final, sin embargo, otros pueden producir micotoxinas y otros metabolitos secundarios perjudiciales para la salud del consumidor. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. • Obtener un sustituto natural, funcional y tecnológico de los conservantes antifúngicos de los productos cárnicos curados. 4.- Enfoques sin interés No se valorarán las propuestas que incluyan soluciones que puedan contener sustancias tóxicas para la salud humana
PALABRAS CLAVE: Extractos naturales, seguridad, clean label, productos cárnicos curados -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 29 de enero de 2025 (plazo ampliado). Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt26 |