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Demandas tecnológicas: NT44

 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT44  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Calculadora de huella de carbono específica para ganaderías de vacuno en extensivo para la mitigación del cambio climático y la mejora agraria, medioambiental, económica y social y del medio rural
 

 

 Acrónimo   Calcarvacex 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

La creación, desarrollo y puesta en marcha de una herramienta tecnológica para el cálculo de la huella de carbono para ganaderos de vacuno en extensivo es una necesidad.
Solicitamos una calculadora de huella de carbono específica para explotaciones de ganado vacuno en extensivo. Demandamos la creación de esta herramienta tecnológica para que cumpla con nuestras necesidades, ya que no existe ninguna calculadora de la huella carbono específica para vacuno en extensivo, para encaminarnos a un mundo más sostenible en sintonía con la AGENDA 2030, la mitigación del cambio climático y la mejora agraria, medioambiental, económica y social del medio rural.

  Áreas de interés secundarias  

   Tecnologías y ciberseguridad, Energía y medioambiente - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

La creación, el desarrollo y la puesta en marcha de una herramienta tecnológica para la evaluación de la huella de carbono fácil de usar por parte de los ganaderos de vacuno en extensivo de la provincia de Ávila es una necesidad. La aparición de una calculadora accesible para ser usada de forma fácil y amena por los ganaderos de vacuno en extensivo supondrá un avance diario en el manejo de la explotación. Que los ganaderos puedan conocer fácilmente gracias a una herramienta específica si sus prácticas ganaderas están siendo adecuadas para la reducción de su huella de carbono supondrá un avance medioambiental diario.
La herramienta tecnológica que se demanda debe ser fácil de manejar, accesible, sencilla y amena para que los ganaderos de vacuno en extensivo podamos conocer nosotros mismos en primera persona si nuestro manejo y prácticas ganaderas son las adecuadas para reducir la huella de carbono en el tiempo. Solicitamos que la entidad que haga la calculadora que requerimos conozca la ganadería en extensivo de la provincia, conozca la zona, tenga vínculos con el tema y los problemas que tenemos los ganaderos día a día y los conocimientos necesarios para poder desarrollar dicha herramienta. Con esta herramienta podremos saber en primera persona si lo estamos haciendo bien medioambientalmente y si no, encaminarnos a la mejora de nuestras prácticas ganaderas cuanto antes para cuidar nuestro entorno, nuestra biodiversidad, nuestro medioambiente y por supuesto también derivado de esto, nuestra salud, cuidando siempre nuestro medio rural y forestal, que realmente supone un patrimonio real que hay que mantener y cuidar por parte de todos. Todo ello, nos encaminará a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y consecuentemente a la mitigación del calentamiento global y del cambio climático.
Por todo ello, demandamos la creación de esta herramienta tecnológica específica para el cálculo de la huella de carbono de vacuno en extensivo, herramienta que hemos visto necesaria muchas veces y que no existe, queremos una herramienta específica para nosotros y que resulte ser archiconocida por todos los ganaderos de vacuno en extensivo de la provincia y para quién lo desee. Vemos necesaria esta herramienta en el mundo actual en el que todos queremos mejorar, todos queremos contaminar lo menos posible o nada, todo ello para la construcción de un mundo mejor, más habitable para todos y en sintonía con la AGENDA 2030 y la mejora del medio rural.

2.- Antecedentes.

La huella de carbono se entiende como “la totalidad de gases de efecto invernadero emitidos por efecto directo o indirecto por un individuo, organización, evento o producto" (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, 2023) y es considerada una de las más importantes herramientas para cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (Espíndola y Valderrama, 2011). Se puede pensar en estos gases que atrapan el calor como una manta que envuelve a la Tierra, y mantiene al planeta más cálido de lo que sería sin ella (www.ciencia.nasa.gov, 2024). Como defienden Espíndola y Valderrama (2011) el efecto invernadero provoca que la energía que llega a la Tierra sea devuelta más lentamente, por lo que es mantenida más tiempo junto a la superficie elevando la temperatura (Figura 1). Muchos de esos gases de efecto invernadero se producen de forma natural pero, debido a las actividades humanas, las concentraciones de algunos de ellos están aumentando en la atmósfera, sobre todo las de dióxido de carbono (CO2, metano, óxido nitroso y gases fluorados) (www.climate.ec.europa.eu, 2024).
Las enormes cantidades de gases así producidos se añaden a los que se liberan de forma natural en la atmósfera, aumentando el efecto invernadero y el calentamiento global.
(www.climate.ec.europa.eu, 2024). La tala de bosques y la quema de combustibles fósiles como el carbón y el petróleo han ocasionado un aumento en la cantidad de CO2 atmosférico, incrementando el efecto invernadero y contribuyendo al Calentamiento Global (Caballero et al., 2007). El principal motor del cambio climático es el efecto invernadero (www.climate.ec.europa.eu, 2024). El cambio climático es el mayo reto al se enfrenta la humanidad, con impactos devastadores y de largo alcance para las personas, el medio ambiente y la economía (www.asambleaciudadanadelcambioclimatico.es, 2024).
El cambio climático afecta a todas las regiones del mundo; los casquetes polares se están fundiendo y el nivel del mar está subiendo, los fenómenos meteorológicos extremos y las inundaciones son más frecuentes y olas de calor y sequías (www.climate.ec.europa.eu, 2024).
Según la Comisión Europea el CO2 producido por la actividad humana es el principal responsable del calentamiento global y en 2020, su concentración en la atmósfera había aumentado hasta un 48 % por encima de su nivel preindustrial (antes de 1750). En cuanto a las causas del aumento de emisiones la Comisión Europea cita entre otras al desarrollo de la ganadería exponiendo que las vacas y las ovejas producen una gran cantidad de metano (CH4) durante la digestión (www.climate.ec.europa.eu, 2024). Como recoge también la Comisión Europea reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, como el metano, también puede surtir potentes efectos a la hora de ralentizar el calentamiento global, sobre todo a corto plazo (www.climate.ec.europa.eu, 2024). El metano es el segundo gas de efecto invernadero más importante; después de su emisión el metano
permanece en la atmósfera aproximadamente de 9 a 15 años siendo el poder de retención de calor del metano unas 21 veces superior al del dióxido de carbono en un período de más de 100 años (Steinfeld et al. 2006).
La AGENDA 2030 aprobada por la ONU en 2015 con sus 17 objetivos (ODS) sobre el Desarrollo Sostenible, supone una oportunidad para que los países y sus sociedades emprendieran un nuevo camino con el que mejorar la vida de todas las personas, sin dejar a nadie atrás (ONU, 2024). El medio rural, no se debe quedar atrás en ningún ámbito y debe ser reconocido por su patrimonio agrario y natural, social, cultural y económico. La actividad agraria es protagonista en el medio rural y en concreto, el sector vacuno de carne se estima que generó en 2023 un valor económico cercano a los 3.838 Mill. EUR (+4% vs año anterior), lo que supone alrededor del 6% del valor de la PF Agraria de España o el 14% de su PF Ganadera y en la UE, el conjunto del sector generó en total unos 35.478 Mill. EUR, de los cuales España aportó el 11%, el tercer Estado Miembro tras Francia y Alemania (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2024). Pero como hemos comentado líneas arriba, el vacuno produce metano, que debería reducirse para encaminarnos hacia un mundo más sano. Reducir metano es posible. Según la Evaluación Global del Metano las emisiones de metano causadas por el hombre pueden reducirsehasta en un 45 por ciento en esta década; esas reducciones evitarían casi 0,3 °C de calentamiento global para 2045 y serían compatibles con el objetivo del Acuerdo Climático de París de limitar el aumento de la temperatura global a 1,5 grados Celsius (1,5˚C) (www.www.ccacoalition.org, 2021). Y cómo reducir metano y en definitiva, todo tipo de contaminación es crucial para el cuidado del planeta, y para que el medio rural con su ganadería, con su actividad agraria, y con sus gentes perduren.
En la tabla 8 del Programa de Trabajo 2021-2025 del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático se citan unas medidas para promover la incorporación de los riesgos climáticos en los procedimientos de evaluación ambiental: impulso a la capacitación de las personas que trabajan en el campo de la evaluación ambiental y la elaboración de manuales metodológicos que faciliten la integración del cambio climático en las evaluaciones (MITECO, 2020). En el mismo documento se recoge que el Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático 2021-2030 (PNACC 2021-2030) identifica una serie de dimensiones de carácter estratégico que facilitan la definición y desarrollo de iniciativas eficaces en materia de adaptación (MITECO, 2020). El apartado 6.3 llamado Movilización de actores del documento del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático 2021-2030 (PNACC 2021-2030) remite a la divulgación, capacitación, participación social e investigación social destacando del primer apartado que los riesgos e impactos derivados del cambio climático, así como las respuestas planteadas para evitarlos o reducirlos, deben ser trasladados desde los lenguajes científico, técnico y administrativo a formatos comprensibles y significativos para el conjunto de la ciudadanía (MITECO, 2020). En esta línea, los científicos deben acercar todo su conocimiento a los ciudadanos interesados para adaptarse al cambio climático y mitigarlo y en este caso concreto deben acercar su conocimiento a los ganaderos de vacuno en extensivo para que puedan calcular de forma fácil y sencilla la huella de carbono.
-Con todo esto, a continuación se presentan las normas y metodologías de mayor reconocimiento internacional (basadas en los principios de RELEVANCIA, INTEGRIDAD, CONSISTENCIA, EXACTITUD Y TRANSPARENCIA) para calcular la huella de carbono en organizaciones, aunque debemos resaltar que existen muchas otras (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, 2023):
-Greenhouse Gas Protocol Corporate Standard (GHG Protocol).
-UNE-EN ISO 14064-1.
-UNE-EN ISO 14065: 2021.
-UNE-ISO/TR 14069: 2015.
-2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories.
-Bilan Carbone (Francia).
-Indicadores GRI (Global Reporting Initiative).
-RECOMENDACIÓN DE LA COMISIÓN de 9 de abril de 2013 sobre el uso de métodos comunes para medir y comunicar el comportamiento ambiental de los productos y las organizaciones a lo largo de su ciclo de vida (2013/179/UE).
-ISAE 3410, norma internacional aprobada por el Consejo de Normas Internacionales de Auditoría y Aseguramiento (IAASB) en marzo de 2012 sobre Contratos de Aseguramiento de Informes de Gases de Efecto Invernadero.
El cálculo de la huella de carbono es fundamental para una organización. Saber cuál es exactamente tu huella en tiempo real es fundamental para poder mejorar diariamente y contribuir a la mejora del medio ambiente, el entorno, la naturaleza. No sólo es necesario desde el punto de vista medioambiental, sino que calcular la huella de carbono ofrece a una organización o empresa una serie de ventajas que son (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, 2023):
- Identificación de oportunidades de reducción de emisiones de GEI.
- Formar parte de esquemas voluntarios nacionales (Registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de dióxido de carbono), regionales o privados.
- Mejorar la reputación corporativa y el posicionamiento de la empresa. Obtención de reconocimiento externo por el hecho de realizar acciones voluntarias tempranas de reducción de emisiones.
- Identificar nuevas oportunidades de negocio: atraer inversionistas y clientes sensibilizados con el cambio climático y el medio ambiente.
Sí que es cierto que existen una serie de calculadoras que ofrece el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico: Huella de carbono de una organización.
Alcance 1+2, Huella de carbono de un ayuntamiento. Alcance 1+2, Huella de carbono de una explotación agrícola. Alcance 1+2, Reducción de huella de carbono, Proyectos de absorción de CO2. De las anteriores cabe citar que la que más se acerca al sector vacuno en extensivo es Huella de carbono de una explotación agrícola. Alcance 1+2 que según se recoge en la web del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico: Esta calculadora permite estimar las emisiones de gases de efecto invernadero de alcance 1+2 producidas por una explotación agrícola. En concreto, de manera adicional a la calculadora de organización, recoge las emisiones derivadas del uso de fertilizantes, sintéticos u orgánicos, de la utilización de enmiendas calizas y de la gestión de los residuos de los cultivos.
Por último, se ha incluido un apartado en el que de manera aproximada se puede conocer el impacto de las distintas prácticas de gestión del suelo sobre carbono almacenado en el mismo. Si nos introducimos en esta calculadora, que es la única que encontramos dentro de la rama agraria, vemos que sólo es para cultivos, tal y como podemos ver en la imagen siguiente, por ejemplo los puntos 3 y 4 versan exactamente sobre datos de cultivos y emisiones de cultivos. Esta calculadora tal y como vemos en la figura 2 no sirve de forma específica para una ganadería en extensivo ya que no está diseñada para ello y sí está diseñada para siembra de cultivos contemplándose en ella Emisiones directas (Alcance 1) y emisiones indirectas por la compra de electricidad y otras energías (Alcance 2)
Tras todo esto, se ve necesario el desarrollo de una calculadora que sirva para los ganaderos de vacuno en extensivo. El ganado en extensivo y la huella de carbono que genera ha sido últimamente objeto de estudio. Por ejemplo, hemos leído el Análisis de ciclo de vida para el cálculo de la huella de carbono de la oveja Lojeña en la Sierra de Loja de Reyes-Palomo et al (2023) de Europa Invierte en las Zonas Rurales Del Fondo de Desarrollo Agrícola de Desarrollo Rural y la Unión Europea en el que se realizó un estudio sobre el cálculo de la Huella de Carbono (HdC) de la oveja Lojeña, una raza amenazada que se explota en régimen extensivo en la Sierra de Loja (Granada) en el que se recoge la importancia de contribuir en mayor medida a la conservación de estos sistemas tradicionales tan necesarios para el equilibrio del territorio Reyes-Palomo et al (2023).
Nuestra ganadería en extensivo tiene raza Avileña y cruce con Charolés, teniendo F1.
La raza bovina Avileña autóctona del Centro de la Península Ibérica está caracterizada por su perfecta adaptación para aprovechar los recursos del entorno en el que está presente (www.razaavilena.com, 2024). Como se recoge en la página web de la Asociación Española Raza Avileña-Negra Ibérica posee unas características únicas como son:
● Capa de color negro uniforme, con el morro negro ó con orla blanca, mucosas negras.
● Cuernos negros pizarrosos ó blancos con puntas negras, admitiéndose el descornado artificial.
● Pezuñas de color pizarra ó negras.
● Escroto negro admitiéndose degradaciones.
● Conformación general corresponde a la de un conjunto de perfil subcóncavo, de proporciones y longitudes medias.
● Órganos sexuales con testículos desarrollados, ubre de forma regular, bien proporcionada o implantada y de suave piel, pezones simétricamente colocados.
● Desarrollo corporal con formato de tipo medio y proporcionado.
● Cabeza con frente amplia y ligeramente cóncava, cara de perfil recto y alargado en hembras, morro ancho.
● Cuello fuerte y corto bien musculado y potente en los machos y fino y delgado en las hembras, borde superior recto en las hembras y convexo en los machos, papada reducida y discontinua.
● Cruz ancha y bien unida con el cuello y tronco.
● Espalda larga y ancha musculada y bien erguida.
● Dorso con línea dorsolumbar horizontal, superficie dorsal ancha, plana y musculada.
● Lomos rectos, anchos y musculados.
● Grupa horizontal, amplia y musculada.
● Extremidades robustas y bien proporcionadas.
● Aplomos correctos, permitiendo marcha ligera y suelta.
● Pezuñas redondeadas, duras y de tamaño armónico al peso.
● Peso adulto medio para las hembras de 500 a 600 Kg. y de 800 a 1.000 Kg. para los machos.
Según se reúne en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España presente en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación esta raza ofrece una carne de calidad diferenciada y reconocida históricamente, primera Indicación Geográfica Protegida de carne fresca reconocida en España, sobre los sistemas de explotación: modelo extensivo, destaca la calidad de la carne conocida históricamente “chuletón” de Ávila y el mantenimiento gracias a esta raza de la población en zonas de montaña y desfavorecida.
Este último punto nos genera mucha reflexión y entusiasmo, pues trabajar con esta raza es fundamental para el mantenimiento de la población en zonas rurales existentes en Ávila que sufren despoblación notoria, en las que los ganaderos presentes ven en esta raza un empleo diario manteniendo los pueblos sin que desaparezcan. Mantener estos sistemas en extensivo con la raza Avileña nos hace mantener vivos los pueblos, con personas que trabajamos en ellos generando ingresos económicos. La expansión de la raza se ha dirigido hacia zonas de difícil aprovechamiento y la podemos encontrar en diferentes sistemas montañosos del interior de la Península, en los macizos de las franjas costeras, en los distintos sistemas adehesados del Centro y Suroeste español (Panea et al., 2011).
En Argentina en febrero de este año 2024 especialistas realizaron un estudio que llevó a que un toro de raza Angus a ser el primer bovino con Declaración Ambiental de Producto demostrándose que la producción de ese animal no genera huella de carbono, sino que por el contrario lo secuestra; la investigación se llevó a cabo en un campo de Entre Ríos y (campo.lavozdelpueblo.com.ar, 2024). En esta línea, nosotros desde nuestra ganadería situada en la provincia de Ávila deseamos también llegar a tener una huella de carbono negativa, y para ello vemos necesario que se nos ofrezca de forma fácil y cercana la herramienta demandada en esta solicitud. Queremos poner en valor la ganadería en extensivo, la raza Avileña y su cruce
con Charolés que si nos remitimos al pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida I.G.P. Carne de Ávila nos dice que el ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y el procedente del primer cruce entre reproductoras de raza Avileña- Negra Ibérica y sementales de las razas integradas en España Charolés y Limusín, es apto para suministrar la carne que ha de ser amparada por la I.G.P (www.carnedeavila.org, 2024). La peculiaridad de la zona en la que tenemos nuestra ganadería (Figura 3), en la que está
presente la raza pura y el cruce industrial con Charolés F1, son los paisajes que allí se presentan y que queremos cuidar y mantener para el cuidado del territorio. El mantenimiento de este tipo de ganado hace que se mantenga también la biodiversidad de la zona con su peculiaridad existente. Según las palabras de la profesora Sonia Roig Gómez, experta en ecología y gestión forestal y profesora en la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) (www.nationalgeographic.es, 2021):
“La ganadería extensiva es muy sostenible, en términos económicos, medioambientales y sociales, tanto, que es clave en el mantenimiento de zonas e incluso especies y hábitats muy ricos en biodiversidad. Muchos de nuestros hábitats de interés comunitario están asociados a la coexistencia que ha tenido con la ganadería de baja intensidad a lo largo de miles de años. Es decir, la ganadería extensiva bien gestionada es clave para la conservación de muchos de nuestros territorios”.
Está claro que este tipo de ganadería en extensivo no puede desaparecer y además, debe permanecer y persistir mejorando en el manejo y prácticas ganaderas, siendo necesaria para ello la calculadora que se demanda en esta solicitud.
Con todo lo expuesto en este documento, vemos una necesidad la creación, desarrollo y puesta en marcha de una CALCULADORA ESPECÍFICA PARA GANADERÍAS DE VACUNO EN EXTENSIVO PARA LA MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA MEJORA AGRARIA, MEDIOAMBIENTAL, ECONÓMICA Y SOCIAL DEL MEDIO RURAL, una calculadora en forma de herramienta tecnológica para que cumpla con nuestras necesidades, ya que no existe ninguna calculadora de la huella carbono específica para vacuno en extensivo. Todo ello para que los ganaderos en tiempo real podamos de una forma fácil, amena y rápida a través del uso de la calculadora encaminarnos a un mundo más sostenible en sintonía con la AGENDA 2030, la mitigación del cambio climático y la mejora agraria, medioambiental, económica y social del medio rural.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Solicitamos que la entidad que haga realidad nuestra solicitud tenga conocimientos del vacuno en extensivo de la raza Avileña y cruce con Charolés, F1, así como conocimientos de la ganadería abulense de la zona, pastos y biodiversidad abulenses. Solicitamos que tenga conocimientos de huella de carbono, gases de efecto invernadero, biodiversidad, paisajismo, medioambiente y cambio climático. Solicitamos que conozca la ganadería en extensivo de la provincia, que conozca la zona, que tenga vínculos con el tema, que tenga sensibilidad hacia el tema planteado y los problemas que tenemos los ganaderos diariamente, además de los conocimientos necesarios para poder desarrollar la herramienta solicitada.

4.- Enfoques sin interés

        No se desea obtener una respuesta que sólo contemple el cálculo o la evaluación de la huella de carbono con los medios que ya están disponibles pues lo que se desea es solicitar la aparición de una herramienta tecnológica nueva que sea realmente una ayuda a ganaderos de vacuno en extensivo, porque sea específica. Queremos una herramienta cercana al trabajo diario en la ganadería, que suponga una cercanía diaria con el desarrollo sostenible, la mejora del medio rural y la AGENDA 2030.

 

PALABRAS CLAVE: Calculadora de huella de carbono específica, herramienta tecnológica, vacuno en extensivo, cambio climático, medio rural.

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2025 (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt44   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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