Formulario Desafío: NT07
|
|
DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
|
||
Referencia: NT07
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Bioprotección: tecnología clean-label para prolongar la vida útil de alimentos
|
|
Acrónimo BIORECLAMO |
Resumen
|
|
Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
El desperdicio de alimentos representa un 8 % de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Combatirlo tiene un potencial enorme en la lucha contra el cambio climático. La bioprotección es un factor impulsor de la lucha contra el desperdicio de alimentos. La bioprotección permite atender mejor la necesidad de alargar la vida útil de los productos de forma natural. Con ella podrá tener una etiqueta limpia y asegurarse de que, cuando el producto llegue al punto de consumo, esté en las condiciones adecuadas. |
|
Áreas de interés secundarias Otros (especificar) - Sostenibilidad de la cadena alimentaria |
||
DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. Prolongar la vida útil de los alimentos con soluciones naturales hace que las empresas alimentarias puedan disfrutar de una ventaja sobre sus competidores al satisfacer mejor las preferencias de los consumidores por opciones más sostenibles. Teniendo en cuenta la presión generalizada en toda Europa entre los minoristas y los responsables políticos para abordar el desperdicio de alimentos y adoptar objetivos concretos de reducción, ahora es el momento de que los fabricantes adopten las preferencias cambiantes e innoven hacia soluciones más sostenibles. 2.- Antecedentes. El uso intencionado de las bacterias beneficiosas en los alimentos tiene una larga historia. Entre los años 10.000 y 6.000 A.C. las civilizaciones empiezan a constituirse como poblaciones estables con hábitos sedentarios de vida y comienzan a dominar cultivos y animales para tener una provisión continua de alimentos. También tiene inicio la generación y acumulación de excedentes de productos agropecuarios en los cuales, al ser mantenidos a temperatura ambiente, se producen fermentaciones que transforman esa materia prima en nuevos productos alimenticios de características distintas. Las bases científicas de dichas fermentaciones se desconocieron hasta que en 1870 Pasteur propone que la acidificación de la leche está asociada con el crecimiento y la actividad metabólica de seres vivos microscópicos. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. Se persiguen soluciones basadas en la utilización de microorganismos competidores frente a microorganismos alterantes responsables del deterioro microbiológico de los alimentos. Para ello se propone aislar e identificar a los microorganismos responsables del deterioro de los productos alimenticios y, posteriormente enfrentar a estos microorganismos alterantes con diferentes mezclas de microorganismos bioprotectores y evaluar el grado de inhibición conseguido para así formular la mezcla de bioprotectores más específica frente a los microorganismos alterantes y/o patógenos estudiados. 4.- Enfoques sin interés Descartar aquellas soluciones que se basen en la utilización directa de metabolitos procedentes de los microorganismos (bacteriocinas).
PALABRAS CLAVE: Bioprotección, etiqueta limpia, vida útil, microorganismos -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 18 de diciembre 2024 incluido. Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt07 |