Formulario Desafío: NT16
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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León.
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Referencia: NT16
Tipo de Entidad: Empresa |
Título del proyecto
Caracterización de proteína vegetal autóctona ecológica para su uso en la formulación de piensos
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Acrónimo BIOLEGUMES |
Resumen
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Área de interés principal de la demanda Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A |
Caracterización de la leguminosa ecológica autóctona con el fin de poder sustituir la soja ecológica de importación en la elaboración de todo tipo de piensos ecológicos. | |
Áreas de interés secundarias N/A - N/A |
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DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA1.- Descripción de la demanda tecnológica. En el contexto actual, es necesario poder caracterizar la leguminosa ecológica autóctona para llevar a cabo una comparación con la soja ecológica de importación, ya que por una parte reduciríamos el impacto ambiental que conlleva la importación de la soja ecológica, proveniente de India y China principalmente, así como se podría cumplir la directiva europea para el fomento del consumo de la proteína de origen vegetal producida en la UE. 2.- Antecedentes. La producción ecológica continúa en aumento desde hace varias décadas. En la actualidad la unión europea se ha marcado el objetivo de llegar al 25% de la superficie agraria útil en el año 2030 bajo este método de producción. 3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación. Los animales requieren una cantidad adecuada de aminoácidos esenciales para el crecimiento, mantenimiento y producción, sin embargo, no todas las proteínas son igual de aprovechables. El valor biológico de una proteína depende fundamentalmente de su composición en aminoácidos indispensables. Además, algunas fuentes vegetales de proteína presentan en su composición compuestos antinutricionales o no-nutricionales (SNN) responsables de efectos nocivos relacionados con la absorción de nutrientes y micronutrientes que pueden interferir con la función de ciertos órganos. 4.- Enfoques sin interés N/D
PALABRAS CLAVE: Ecológico, Leguminosa, Autóctona, Pienso, Soja, -- Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria hasta el 18 de diciembre 2024 incluido. Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt16 |