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Formulario Desafío: NT16



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT16  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Caracterización de proteína vegetal autóctona ecológica para su uso en la formulación de piensos
 

 

 Acrónimo   BIOLEGUMES 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

Caracterización de la leguminosa ecológica autóctona con el fin de poder sustituir la soja ecológica de importación en la elaboración de todo tipo de piensos ecológicos.

  Áreas de interés secundarias  

   N/A - N/A

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

En el contexto actual, es necesario poder caracterizar la leguminosa ecológica autóctona para llevar a cabo una comparación con la soja ecológica de importación, ya que por una parte reduciríamos el impacto ambiental que conlleva la importación de la soja ecológica, proveniente de India y China principalmente, así como se podría cumplir la directiva europea para el fomento del consumo de la proteína de origen vegetal producida en la UE.

2.- Antecedentes.

La producción ecológica continúa en aumento desde hace varias décadas. En la actualidad la unión europea se ha marcado el objetivo de llegar al 25% de la superficie agraria útil en el año 2030 bajo este método de producción.
es clave el desarrollo de las ganaderías ecológicas, y para ello es imprescindible la sustitución de la soja ecológica como base de los piensos animales, ya que incrementa el coste de los mismos, además de contribuir significativamente al cambio climático.
Con el cambio de paradigma de aprovechamiento de la proteína vegetal autóctona ecológica en vez de la soja ecológica de importación estaríamos contribuyendo al desarrollo sostenible del sector ecológico y poder proporcionar a los consumidores un mejor producto a mejor precio.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Los animales requieren una cantidad adecuada de aminoácidos esenciales para el crecimiento, mantenimiento y producción, sin embargo, no todas las proteínas son igual de aprovechables. El valor biológico de una proteína depende fundamentalmente de su composición en aminoácidos indispensables. Además, algunas fuentes vegetales de proteína presentan en su composición compuestos antinutricionales o no-nutricionales (SNN) responsables de efectos nocivos relacionados con la absorción de nutrientes y micronutrientes que pueden interferir con la función de ciertos órganos.
Por esta razón, además de conocer el contenido en proteína total que tiene una materia prima, de cara a su utilización en alimentación animal, es necesario conocer además el escore de la proteína y su biodigestibilidad.
El escore de una proteína refleja su contenido en aminoácidos (AA) en comparación con la proteína ideal. la digestibilidad de una proteína se refiere a la capacidad del animal para descomponer y absorber los aminoácidos que la componen durante la digestión. Es un parámetro clave que indica el porcentaje de proteína que es digerido, absorbido y disponible para el metabolismo. Si una proteína tiene baja digestibilidad, una gran parte de ella pasa sin ser absorbida, lo que resulta en un desperdicio de nutrientes. En la actualidad el método sugerido para evaluar la calidad proteica es la calificación del cómputo químico o escore de aminoácidos corregido por digestibilidad proteica (protein digestibility corrected amino acid score) o PDCAAS.

4.- Enfoques sin interés

        N/D

 

PALABRAS CLAVE: Ecológico, Leguminosa, Autóctona, Pienso, Soja,

-- 

Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 29 de enero de 2025 (plazo ampliado).

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt16   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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