REDTCUE

TCUE

Principal

Página principal TCUE

Más información - Ganadores “Desafío Universidad Empresa" Edición 2023

Concurso Desafío Universidad – Empresa (Edición 2023)

La Consejería de Educación ha dado a conocer los resultados de la XI edición del concurso ‘Desafío Universidad-Empresa’, organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León (Fuescyl). El certamen dirigido a investigadores universitarios y empresas con interés en desarrollar proyectos conjuntos de I+D+i, que cuenta con una dotación en premios de 46.000 euros, forma parte del Plan de Transferencia de Conocimiento Universidad-Empresa (Plan TCUE) del gobierno regional y cuenta con la colaboración de la Consejería de Economía y Hacienda representada en el Jurado a través del Instituto de Competitividad Empresarial (ICE).

Los premios de este año reflejan una apuesta fuerte por la industria agroalimentaria, la transición ecológica y la aplicación de las nuevas tecnologías al desarrollo rural y la protección del patrimonio natural.

Así, el proyecto “Extractos vegetales sostenibles para mejorar la vida útil de productos cárnicos” ha conseguido el primer premio. La propuesta, que responde a un desafío planteado por la empresa CAMPOFRÍO y pretende identificar compuestos de origen vegetal que permitan inhibir el crecimiento de microorganismos manteniendo el color y aroma de la carne, fue presentada por la investigadora Ana Cristina Aldavero, de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

El proyecto “Plantas como biofactorías y medio de biocontrol de Drosophila suzukii”, que responde a una demanda de la empresa segoviana EL PINAR BERRIES, ha conseguido el segundo premio. Su objetivo es desarrollar un control biológico respetuoso con el medio ambiente de la mosca Drosophila suzukii, o mosca de alas manchadas, responsable de grandes pérdidas en los cultivos de frutos rojos. El equipo investigador, con base en el Instituto de Investigación en Agrobiotecnología (CIALE) de la Universidad de Salamanca está integrado por Noelia Arteaga, Ricardo Costa y Óscar Lorenzo.

Ha alcanzado el tercer premio el proyecto titulado “Diseño virtual de recipientes a presión compuestos para almacenar H2”, que proponen los investigadores Raúl Muñoz y Roberto García de la Universidad de Salamanca como respuesta a un reto planteado por la empresa salmantina H2m HIDRÓGENO MANUFACTURADO. El desafío en este caso es diseñar un depósito compacto, ligero y altamente resistente capaz de soportar las elevadas presiones que exige el transporte de hidrógeno verde, un combustible de referencia para la transición energética por su sostenibilidad y versatilidad.

Nuevos emprendedores y accésit

En esta edición, el ‘Premio Especial Nuevos Emprendedores’ ha sido para el proyecto “Desarrollo de abonos líquidos naturales procedentes de excrementos de Tenebrio molitor para su implementación en procesos de fertirrigación”, con el que se pretende desarrollar una versión líquida del abono natural, con importantes cualidades antibacterianas, que se produce en una granja de tenebrios o gusanos de la harina. La propuesta responde a un reto planteado por el emprendedor vallisoletano Israel Benito, fundador de la empresa INSECTROPÍA en Villanueva de los Caballeros. El equipo investigador está integrado por María Inmaculada Sánchez, Óscar Lorenzo, Álvaro Sánchez y José Antonio Martín, todos ellos del Instituto de Investigación en Agrobiotecnología (CIALE) de la Universidad de Salamanca.

Finalmente, el jurado ha otorgado el accésit para proyectos que supongan una aplicación de la Inteligencia Artificial en tareas sociales, medioambientales o educativas a la propuesta “Predicción del riesgo de incendios forestales extremos de copas a través del uso de técnicas avanzadas de teledetección e inteligencia artificial” presentada por Leonor Calvo, Carmen Quintano, Alfonso Fernández y José Manuel Fernández, investigadores del Grupo de Ecología Aplicada y Teledetección de la Universidad de León (ULE). 

Más información en las páginas web de Fuescyl -www.fuescyl.com-, red TCUE -www.redtcue.es- y en la cuenta de la red social Twitter @fuescyl - https://twitter.com/Fuescyl.

 


  -  Más información sobre la entrega de premios, agenda y confirmación de asistencia

  -  Ganadores del Concurso “Desafío Universidad Empresa” 2023

 

Top