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Formulario Desafío: NT06



 

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DESAFÍO UNIVERSIDAD - EMPRESA 2024

Esta necesidad tecnológica forma parte del Concurso de Proyectos de I+D+i y/o consultoría en colaboración Universidad – Empresa “Desafío Universidad Empresa” 2024 organizado por la Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León. 

  

 Referencia:    NT06  

Tipo de Entidad: Empresa

Título del proyecto
 
Revalorización de tripas de celulosa provenientes del pelado de piezas de productos cárnicos curados
 

 

 Acrónimo   TRICERAPTOR 

Resumen

  Área de interés principal de la demanda

    Agroalimentario: agricultura, ganadería e industria alimentaria - N/A

Cada año, la industria de procesamiento de carne produce y desperdicia grandes cantidades de desechos celulósicos, principalmente provenientes de las tripas que envuelven a los embutidos curados y a las salchichas cocidas. Habitualmente todos estos desperdicios van directamente a la basura con el consiguiente deterioro medioambiental, además de que deshacerse de estos residuos supone un gasto económico para la empresa.
Esta investigación se centraría en el estudio del posible aprovechamiento o revalorización de los desechos de tripa celulósica mediante bioconversión, compostaje, pero sin descartar el estudio de la utilización de la celulosa, convenientemente transformada, para alimentación animal o de insectos

  Áreas de interés secundarias  

   Otros (especificar) - Sostenibilidad de la cadena alimentaria

 

DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD DEMANDADA 

1.- Descripción de la demanda tecnológica.

Se persigue el objetivo de impulsar la competitividad adoptando un modelo de gestión basado en la sostenibilidad como pilar esencial para potenciar un crecimiento respetuoso con el medio ambiente y el entorno.
Se quiere poner en marcha un proyecto para la recuperación de residuos de envolturas de celulosa procedentes de la fabricación de salchichas, con el objetivo de evitar el depósito de estas tripas compostables en vertederos.
Se busca un sistema que permita revalorizar las tripas de celulosa generadas durante la fabricación de salchichas cocidas y embutidos curados para obtener subproductos que puedan ser utilizados de nuevo en los procesos industriales o bien para obtener productos que si bien aunque no sirvan para la industria cárnica, sirvan para otro tipo de uso como alimentación animal, alimentación de insectos, obtención de energía, fabricación de envases, etc.

2.- Antecedentes.

No existen muchos antecedentes específicamente enfocados en la revalorización de la celulosa proveniente de la industria alimentaria para su posterior uso industrial o ganadero.
En los últimos 10 años se han realizado algunos estudios que apuntan a la reutilización de tripas celulósicas usadas como aditivo rico en energía en alimentos para animales y la conversión de tripas en azúcares mediante hidrólisis enzimática. Gentry et al. (1996) llevaron a cabo un estudio en el que las tripas usadas se incorporaron a las dietas de rumiantes, ya que las bacterias de los rumiantes pueden descomponer los materiales lignocelulósicos. Sus hallazgos mostraron que las tripas de celulosa podrían reemplazar parcialmente a los forrajes en dietas ricas en fibra, pero la cantidad de tripa suplementada en el alimento estaba limitada por la alta concentración de sal (NaCl) en las tripas usadas.
También se han realizado algunos estudios de pirolisis de las tripas, aunque con costes energéticos elevados.

3.- Posibles enfoques del proyecto de investigación.

Desde el punto de vista económico y de calidad, los desechos de tripa, objeto del estudio, se consideran una excelente fuente de celulosa de desecho. Dos usos potenciales para los desechos serían hidrolizar la celulosa en azúcares o utilizar los desechos de tripa como sustrato para la producción de celulasa. Otras posibles líneas van desde la pirolisis o el compostaje o también la generación de biomasa para obtener energía Todas estas alternativas podrían representar soluciones ambientalmente sólidas al problema de la eliminación de desechos. Además, podrían ofrecer ahorros significativos a la industria de procesamiento de carne, con potencial de ingresos a partir de la producción de subproductos que pudieran ser utilizados posteriormente. Muchas de estas posibles soluciones implican tiempos de proceso largos o inversiones en instalaciones y equipamientos costosas por lo que industrialmente serán poco viables.
Existe a su vez una línea alternativa de aprovechamiento de este tipo de residuos ya que al ser de base celulósica, podrían formar parte de los piensos para determinados animales capaces de digerir este tipo de ingredientes ricos en celulosa, desde rumiantes hasta insectos. En este caso no existiría un beneficio o ahorro para la industria cárnica más allá del ingreso obtenido por la venta del residuo de celulosa a la empresa encargada de su transformación final en pienso animal.

4.- Enfoques sin interés

        Descartar aquellas soluciones que económica o técnicamente pudieran suponer inversiones económicas inviables.

 

PALABRAS CLAVE: Revalorización, celulosa, alimentación animal, bioconversión, hidrólisis

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Si desea remitir una propuesta de solución tecnológica (proyecto de investigación y/o consultoría) deberá remitirla en los terminos establecidos en la convocatoria  hasta el 18 de diciembre 2024 incluido.

Demanda Tecnológica en formato pdf: www.redtcue.es/desafio/demandas/nt06   pdf

Formulario de participación investigadores 

Más información, Bases y Anexos.

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