0112_TRANSCOLAB_PLUS_2_P |
Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la transición verde del sector Agroalimentario y Agroindustria |
Acrónimo | TRANSCOLAB PLUS |
Título | Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la transición verde del sector Agroalimentario y Agroindustria. |
Instrumento que se aborda en el plan |
Área de Cooperación: Norte de Portugal-Castilla y León Prioridad de Inversión: P1 – Aprovechar el potencial de la cooperación para consolidar el ecosistema de innovación científico y tecnológico, potenciar la creación de redes de conocimiento y empresariales, fomentar la digitalización y mejorar la competitividad empresarial, en especial de PYMEs y microPYMEs Objetivo Específico: 1.1 – Desarrollar y mejorar las capacidades de investigación e innovación y asimilar tecnologías avanzadas Objetivo Político: Una Europa más competitiva e inteligente, promoviendo una transformación económica innovadora e inteligente y una conectividad regional a las tecnologías de la información y de las comunicaciones |
Presupuesto total | 1.277.936,85 € (75% de financiación FEDER) |
Web del proyecto: Web del programa: |
|
Calendario de ejecución: | 01/10/2023 a 31/12/2026 |
Resumen El proyecto TRANSCOLAB PLUS surge de la necesidad de dar continuidad a los exitosos resultados del proyecto TRANSCOLAB, (2ª convocatoria POCTEP 2014-2020) cuyo objetivo era el fomento de un Laboratorio Colaborativo Transfronterizo Agroalimentario Sostenible. La creación de una agenda colaborativa ha sentado las bases de la red de investigación temática sobre Innovación en el Sector de la Agroalimentación Cerealista. Gracias a esta red de colaboración, se han detectado necesidades y oportunidades de mejora de las capacidades de investigación e innovación, así como la implantación de tecnologías avanzadas en la industria cerealista, principalmente relacionadas con la valorización de subproductos y residuos del sector alimentario, dirigiendo el sector hacia unas prácticas basadas en una economía más verde y circular. El elevado desperdicio alimentario ha incrementado la sensibilidad de la sociedad y de las Administraciones sobre la necesidad de reducirlo o reutilizarlo. |
Actividades Principales: 1 – Dinamización y fortalecimiento de redes transfronterizas para la investigación, generación de subproductos y transferencia de conocimiento |
PARTICIPANTES 10 Beneficiarios y 8 socios | |
ORGANIZACIÓN | PAÍS |
Instituto Politécnico de Bragança – IPB (COORDINADOR) | Portugal |
Universidad de Valladolid | España |
Universidad de Salamanca | España |
Universidad Católica Portuguesa | Portugal |
FUESCYL | España |
Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Zamora | España |
Molendum Ingredients | Portugal |
M. Ferreira & Filhas | Portugal |
Molinos del Duero | España |
TECPAN | España |
- SOCIOS | |
Fundación Rei Afonso Henriques | España/Portugal |
MORE – Laboratorio Colaborativo de Montanhas de Investigação. | Portugal |
Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos – (Ass. CNCFS) | Portugal |
COOPERBLANC ZAMORANA | España |
Deifil Technology | Portugal |
La Tahona de Sahagún | España |
Sortegel | Portugal |
Afonso, Lopez & CA Lda | Portugal |
-------
https://twitter.com/transcolabplus
https://www.youtube.com/@transcolabplus
https://www.linkedin.com/company/transcolabplus
Información relacionada
Espacio T3 (INTERREG POCTEP)
TIMMIS Emprendedurismo (INTERREG POCTEP)
Beyond EDP (INTERREG EUROPE)
InnoBridge (INTERREG EUROPE)
ET3 PARTICIPATIVA (INTERREG POCTEP)
TIMMIS POLINIZA (INTERREG POCTEP)
NaturFAB (INTERREG POCTEP)